Нахлыст: особенности техники, плюсы и минусы

Нахлыст: особенности техники, плюсы и минусы

Фев 2 • Виды рыбалки • 593 Просмотров • Комментариев к записи Нахлыст: особенности техники, плюсы и минусы нет

Нахлыст – особый способ ловли, в основе которого имитация падающих на водную поверхность насекомых и плывущих кормовых объектов (мальки, пиявки, личинки насекомых и т.п.).




Особенности нахлыстовой ловли и снасти

Первоначально поверхностное ужение нахлыстовой удочкой применялось для ловли форели и лосося. Сегодня же эта техника эффективно применяется во время рыбалки на язя и голавля, окуня и щуку, леща и плотву, ленка и хариуса.

Оснастка для ловли нахлыстом включает:

  • специальное удилище длиной около 2,7 м с пропускными кольцами;
  • особую катушку инерционного типа, которая необходима для хранения шнура и при забросе насадки не используется;
  • нахлыстовый шнур большого диаметра и тяжелого веса. Именно от параметров шнура зависит дальность полета мушки;
  • подлесок, похожий на обычную монофильную жилку. Одной стороной крепится к шнуру, а к другому концу привязывается приманка;
  • мушки, имитирующие естественную пищу для обитателей водоема или реки.




Преимущества нахлыста

Нахлыстовая ловля отличается следующими достоинствами:

  • позволяет ловить рыбу и на поверхности водной глади, и в нижних горизонтах;
  • проводка приманки возможна самым правдоподобным для добычи образом;
  • ужение может происходить как в стоячих водоемах, так и на реках с сильным течением.




Недостатки техники нахлыст

Популяризации нахлыста как техники рыбалки в Украине препятствуют следующие минусы:

  • требует дорогостоящей качественной снасти;
  • правильный заброс приманки возможен лишь после длительных и многочисленных тренировок;
  • подбор приманки без помощи рыболова, знакомого не по наслышке с рассматриваемой техникой ужения, — очень сложная процедура, тем более что часто рыбаки во время такой рыбалки применяют мушки, сделанные своими руками.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »