М.Павлюк: "Хочу чтобы каждый нашел в рыбалке свой путь, свое До Рыбака"

М.Павлюк: «Хочу чтобы каждый нашел в рыбалке свой путь, свое До Рыбака»

Окт 26 • Интересно • 2149 Просмотров • Комментариев к записи М.Павлюк: «Хочу чтобы каждый нашел в рыбалке свой путь, свое До Рыбака» нет

Совсем недавно мы публиковали статью о новом для Украины способе ловли — Херабуна. Мы ожидали, что тема вызовет интерес у читателей, но не думали что настолько большой. Поэтому решили познакомиться с методом Херабуна детальнее, пообщавшись с экспертом по этому способу ловли Михаилом Павлюком, а также автором книги «Восточное боевое искусство рыбалки. Херабуна для начинающих». Думаю и вам будет интересно узнать, сколько всего интересного мы узнали о Херабуна.

Способ ловли Херабуна рыболовам Украины практически неизвестен. Почему Вас он заинтересовал?

Как говорят англичане «laziness is the mother of invention» — лень двигатель прогресса. Я ловлю рыбу с самого детства. Практически вырос на речке. И река Прут стала мои первым учителем. Переехав в большой город, я все так же увлекаюсь рыбалкой. А познакомившись со спортсменами-поплавочниками, активно стал ловить штекером и махом.

Основная насадка, которую используют спортсмены, это мотыль и опарыш. Много лет я в пятницу после работы по пробкам спешил по рыболовным магазинам дабы купить насадки. Те кто активно ловят и живут в больших городах в курсе, насколько это «специфическое» занятие.

И вот где-то в 2010 году, на форуме, я прочитал про японский стиль ловли Херабуна. И в частности про их «хитрые» насадки. Решил попробовать. И первый сезон отловил на насадки «Старый Призрак». Правда использовал при этом европейский мах и европейскую оснастку. Ну а потом, поняв что это мое, экипировался полностью.

Вот с того времени я являюсь ярым сторонником Херабуна.

Чем отличается рыбалка Херабуна от привычной нам поплавочной, спиннинговой и фидерной ловли?

Ответ на этот вопрос я пытаюсь сформулировать уже много лет 🙂

Есть первый уровень. Самый простой ответ, основанный на определении:

«Херабуна — вид поплавочной ловли с использованием глухих маховых удилищ и активно осыпающихся тестообразных насадок в водоемах без течения».

Использование именно специальных, уникального вида и свойства, насадок делает Херабуна отдельным методом ловли. Так именно насадка потом диктует и особенности оснастки, строй удилищ и т.п. Но это первый уровень.

Второй уровень – это четко выстроенная, логически выверенная, и многократно проверенная «системность» метода. Мне, как «дигиталу», это крайне важно. Набор аксессуаров, тактики, термины – все это дает системность подхода к рыбалке.

Третий уровень – это философия рыбалки. Свои взгляды, правила и ритуалы. В каком еще виде рыбалки мы можем говорить о специальных позах ужения рыбы? А вот в Херабуна, ловля — это и гимнастика, и медитация.

А есть, наверное, еще и 4, и 5, и Бог знает какой еще уровни.

Какая задача стояла перед Вами, когда возникло желание написать книгу об этом необычном способе ловли?

У нас крайне мало информации о методе Херабуна. Даже базовой. Не говоря уже про какие-то более продвинутые вещи. Каждый, кто пытается узнать в первый раз что-то про Херабуна, все время задает одинаковые вопросы. На форумах информация не сведена в единую структуру. Вот я и решил, как мог, систематизировать свои и чужие знания об методе.

И продолжаем с коллегами это делать. Например, у нас на канале есть полностью продублированный с китайского фильм основателя компании Старый Призрак мастера Yi Чжэ о насадках. Просто кладезь информации для тех, кто ловит Херабуна. Существует также закрытый форум для экспертов, на котором мы обсуждаем детали и нюансы метода.

К сожалению, перевод и поиск информации требует финансовых ресурсов. И достаточно значительных. Так что делаем не так много, и не так быстро, как хотелось бы.

На первый взгляд, книга может показаться каталогом Вашей продукции. Так ли оно на самом деле?

Это наверное из-за фотографий. Ну вот не было у меня других качественных фоток. Брать чужое не очень хорошо. Вот и использовал для наглядности то, что было приготовлено под проект.

На каких особенностях ловли Херабуна, которые высвечены в Вашей книге, хотели бы акцентировать внимание читателей?

Наверное на философии. Хотя об этом в книге ни слова. В книге я свел базовую информацию в одном месте. А метод он потому и метод, что каждый нюанс имеет значение — начиная от насадки и заканчивая аксессуарами.

Учить ловить рыбаков рыбу — это не благодарное занятие.  Вот попробовать показать, что рыбалка — это чуть больше, чем многие понимают, я считаю важным.

Готовы ли Вы к свободному общению со всеми, кого заинтересует Херабуна, и будет ли Ваша консультация максимально полной и открытой?

Готов, конечно. И поверьте, у меня нет желания «впарить» свой товар. Я и открыл площадку herabunafishing.com только для того, чтобы можно было на месте все купить, а не заказывать с Японии или Китая, и ждать по 2-3 месяца то, что даже пощупать нет возможности.

Все что у нас выставлено на продажу нашей командой, проверено лично на практике. Мы продаем только то, что сами попробовали и в чем уверены. Ну а пока наш сайт — это единственное место, где можно сразу выбрать все необходимое для Херабуна. Вторая ближайшая точка в Китае, наверное.

Почитателей Херабуна у нас очень не много. Я наверное так или иначе сталкивался со всеми. И готов оказать любую посильную помощь всем интересующимся. Всех желающих приглашаю также на наши встречи — Херабуна-кай, а тех, кто ловит Херабуна — на наши соревнования Х-Кубок. Надеюсь начало, положенное в текущем году, получит свое развитие и в будущем.

Как Вы считаете, почему созданная книга будет актуальной для украинских рыболовов?

Честно я не думаю, что она будет прям супер актуальна. Метод специфичен. Требует достаточно серьезного переосмысливания опыта. Да и цели такой я не ставил. Но надеюсь, что те 900 с лишним человек, которые скачали книгу, узнали что-то для себя новое.

Как Вы считаете, получит ли популярность способ ловли Херабуна в рыбаков Украины?

Я очень на это надеюсь. И не потому, что хочу стать «миллиардером от Херабуна».

Я очень хочу, что бы наша рыбалка стала более цивилизованной и вдумчивой. Хочу чтобы через философию Херабуна, люди стали лучше относиться к природе и к соратникам по увлечению. Хочу что бы каждый нашел в рыбалке свой путь, свое До Рыбака.

Редакция FishPortal благодарна Вам, Михаил, за столь  интересный разговор. Желаем Вашему делу успешного развития и побольше единомышленников среди украинских рыболовов!