Как сохранить пойманную рыбу в жаркую погоду

Как сохранить рыбу в жаркую погоду во время рыбалки

Июн 14 • Все о рыбалке в Украине • 530 Просмотров • Комментариев к записи Как сохранить рыбу в жаркую погоду во время рыбалки нет

Рыбалка в Украине — невероятно увлекательное занятие. Но чтобы по ее окончании привезти добычу домой в съедобном состоянии, следует знать, как сохранить пойманную рыбу в жаркую погоду.

Следует знать каждому рыбаку

Выловленную рыбу, при условии, что она не травмирована, нужно сразу поместить в матерчатый садок – в металлическом она долго не проживет. Садок необходимо опустить в воду в затененном кустами месте, глубиной более одного метра – вода там попрохладнее.

Нельзя держать добычу у прибойного берега. В таких местах условия очень некомфортные, и рыба быстро погибнет. Большую рыбу следует держать на кукане — специальном капроновом шнуре, пропущенном через жабры, посреди жаберных пластин. У щуки специальной металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть, причем даже в таком состоянии представитель хищников способен охотиться. Судак весом меньше килограмма и подлещик долго в садке прожить не смогут.

Если в садке рыба начинает всплывать брюхом к верху, ее нужно умертвить, поскольку уснувшая добыча в воде будет быстро портиться. Для этого нужно сделать прокол в задней части головы рыбины или надрезать жаберную вену. Не следует оставлять улов на берегу биться – она так травмируется и очень быстро начнет портиться.

Умерщвленную рыбу следует выпотрошить, тщательно протереть снаружи и внутри листьями пижмы обыкновенной, крапивы, веточками ольхи либо осокой, но ни в коем случае не мыть. После удаления жабр, добычу нужно слегка подсушить – в рыбьей слизи большое количество микроорганизмов, которые при подсушивании умирают. Хранить таким образом обработанную рыбу лучше в яме, выкопанной в береговой зоне либо вблизи родника, в месте, затененном кустами. Сверху яму нужно накрыть для защиты от мух травой и ветвями деревьев. Рыбу в яме следует укладывать рядами с прослойкой крапивой либо иными растениями-консервантами.

Подготовка к транспортировке рыбы

Если дорога домой будет длиться дольше трех часов, перед уходом с рыбалки добычу следует снять с куканов и извлечь из садков, умертвить и обработать, по описанной выше схеме. Рекомендуется положить в брюшко и в жабры, если их решили не удалять, листья крапивы либо пижмы. Перевозить рыбу следует в корзине с хорошим воздухообменом, но не в мешках и полиэтиленовых пакетах — тушки должны «дышать». Чтобы они не мялись и не соприкасались при транспортировке, их нужно перекладывать все теми же растениями.

Плохо транспортируются пескари, уклейки, мелкие подлещики — их в жаркую погоду лучше солить. Рыба, подвергшаяся обработке в соответствии с вышеизложенными советами, сохраняется на протяжении суток при жаре до 30°С. Соление рыбы приведет к снижению ее вкусовых качеств, из-за потери сока. Но если ваша рыбалка имеет многодневный характер, без просаливания добычи, чтобы ее можно было довести до дома, никак не обойтись.

Показатели свежести рыбы

Быть уверенным, что рыба свежая, вы можете если:

  • глаза выпуклые, светлые, с прозрачной оболочкой;
  • жабры алого цвета, без какого-либо запаха;
  • мясо пружинит, плотное (при надавливании не остается ямок);
  • чешуя блестящая, нелипкая;
  • брюшко не вздувшееся, нормальное.

При нарушении какого-либо из перечисленных требование, рекомендуется воздержаться от употребления такой рыбы.

Похожие Записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

« »